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ためしてガッテン流 ゼラチン入りジャーハンレシピ [テレビ]

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2月27日のためしてガッテンで ゼラチンの実力を紹介しました。

ジャーハンとは
油もフライパンも使わない
ためしてガッテン流チャーハン


ためしてガッテン流ジャーハンのレシピです。

米2合
ゼラチン小さじ1と1/2
(豚原料でも牛原料でもどちらでもよい)
長ネギ1/2本
卵1個
塩小さじ1
こしょう少々
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ1/2


1 炊飯器のなかに米を入れ、
ゼラチンを合わせて2合の水位にする。

2 そこから大さじ2杯の水分をとる

3 塩、チャー集を加えて炊く

4 炊きあがったらネギ、溶き卵、
調味料をご飯にかけすぐ蓋をする

5 5分蒸らして最後にもう一度まぜると

ジャーハンの出来上がり。

ゼラチンを使ったジャーハンは
手間が激減
油30分の一
冷凍して美味


油をほとんど使ってないのにパラパラ
そしてこのジャーハンは冷めても美味しいのです。


なぜ美味しくなるのでしょうか?
それは・・・


ゼラチンの原料はコラーゲンです。

網目状になって水分を抱え込む力があります。

ゼラチンが米のまわりを膜のように覆います。

この膜が水分を抱え込んで
米の中のデンプンや水分を閉じ込めます。

これが油の仕事をしているということです。

水を抱え込んでいるので弾力がある、
モチモチっとした感触がある、ということです。


普通の白米のご飯を炊く場合は

炊く前に米1合あたり小さじ1弱の
ゼラチンを加えると冷めても美味しいご飯の
出来上がりです。


ためしてガッテンの
ゼラチン入りナポリタンもおいしそう!

仕上げに小さじ1強(1人前)をソースに加えると
やはりこれもジャーハンと同じように

冷めても一本一本がパラパラに
なってくっついていないナポリタンになるのです。


ゼラチンは冷凍に強いので
汁物の少ない煮物(きんぴらごぼうや筑前煮など)を
作るときに入れると
解凍したときにでも美味しくなります。

冷凍の弱点は
冷凍しているときでも食品の水分が蒸発し、、
そこに冷凍庫特有の臭いにおいがついてしまいます。

でもゼラチンを入れて作ると
ゼラチンの膜のおかげで食品の水分が逃げず、
臭いも入り込まない、と
ためしてガッテンが発見!


最後に!

料理を美味しくするには割合が大切!!

料理を美味しくするための割合は
使用する水に対して1%。

ちなみにゼリーを作るときには
濃度は2~3%です。

ためしてガッテンの再放送は
3月5日(火)16時05分からです。

面白かったので見てみてください。
これからの料理に参考になると思います。



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